“Cucina ad Arte. Luoghi dell’arte culinaria dalle dimore nobiliari alla pittura” – Iniziativa di promozione integrata sviluppata dalla Regione Liguria
Visibile nel canale Youtube della Farnesina – Settimana della Cucina Italian nel Mondo 2020
https://www.youtube.com/playlist?list=PL9zh4eHRSCDleBKq6v5rkixgysdD5UszA
Il tema della cucina come strumento di lettura e luogo che continua a raccontare la cultura e i valori dei suoi abitanti nella storia. Due case nobiliari genovesi ci aprono le porte, nella prima due spazi, in fatto di cibo, completamente separati: la cucina “di lavoro” e la sala da pranzo, non contigue per assicurare la necessaria distanza culturale. Nella seconda l’incontro delle “maestranze” e l’importanza del ronfò. Dagli archivi, si aprono le pagine dell’Artusi, libri di conto, ricette, minute del cuoco, ricevute dei fornitori, istruzioni alla servitù per differenziare una cucina di gusto francese riservata agli aristocratici, di contro ad una cucina più povera legata al territorio e all’entroterra, che oggi rende la Liguria nota in tutto il mondo. Pesto, torte verdura, minestrone, focaccia, farinata…Dalle cucine delle dimore storiche ai Musei di Strada Nuova dove ci accoglie la “Cuoca” più famosa della Storia dell’Arte”.